Revista de Geografia, Meio Ambiente e Ensino, Vol. 8, No 3 (2017)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

INFLUÊNCIA DE VARIÁVEIS MICROCLIMÁTICAS SOBRE UM CULTIVO DE ALFACE CRESPA (Lactuca Sativa Var. Crispa)

DIEGO PAULINO DA SILVA, William Vitor Rodrigues Valençola, Lucas Ribeiro Barbieri, Paulo Agenor Alves Bueno

Resumo


O presente trabalho tem como objetivo comparar duas áreas do município de Campo Mourão, Paraná que possuem características diferentes, onde a área 1 é toda circulada por fragmentos florestais e a área 2 é totalmente livre, não possuindo nenhuma barreira verde ao seu entorno. Nas áreas são cultivadas a alface Crespa (Lactuca sativa var. crispa). Foram coletadas as variáveis umidade do ar, umidade do solo, e temperatura e também medidas da planta no período de colheita do cultivo. Foram realizadas análises estatísticas por meio do software Bioestat 5.0, para realizar a comparação entre as variáveis coletadas de cada área. Os testes estatísticos demonstraram que as áreas não possuem diferenças climáticas significativas. Quanto a produção, o solo da área 2 demonstrou possuir melhores condições de produção comparado com a área 1, assim a produção foi em maior volume na área 2.

Texto Completo: PDF